簡単に作れて目にもうれしいクリスマススイーツレシピ5選

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クリスマスもみの木の写真

12月半ばを過ぎ、街はクリスマスムード一色となってきましたね。

クリスマスは、家族で少し特別な料理やお菓子を楽しむ方も多いのではないでしょうか?今回は自宅で簡単に作れて、しかも目にうれしいクリスマススイーツレシピを紹介します!

1.ブルーベリーシュークリームのレシピ

クリスマスシュークリームの写真

材料(直径5cm約12個分)  

●シュー生地
・水 100cc
・バター 45g
・塩 1g
・薄力粉 60g
・卵 2個
・卵(塗用) 適量

●ブルーベリークリーム
・生クリーム 200cc
・グラニュー糖 20g
・ブルーベリージャム 適量

●飾り用
・粉砂糖 適量
・チョコペン お好みの量
・フルーツ(イチゴ、ブルーベリー等) お好みの量

作り方

●シュー生地
①鍋に水、バター、塩を入れ、沸騰させる
※バターは細かく切ることで溶けやすくなります。
②沸騰したら火を止め、薄力粉を加えヘラで混ぜる
③生地がまとまってきたら、再度火にかけ水分を飛ばす
④鍋底に薄い膜が出来たら、火からおろす
⑤ボウルに移して、卵を3回に分けて加えていく
※一度に入れると生地がまとまらなくなるので注意しましょう。
※1回ごとに生地がつながっているか確認してください。
⑥ヘラですくって、生地が落ちた時に逆三角形になっていれば生地は完成
⑦絞り袋に口金(丸形)をセットして⑥の生地を入れる
⑧オーブンを190℃で予熱する
⑨オーブンプレートにクッキングシートを敷き、⑦を丸形に絞る
⑩刷毛で卵黄を表面に塗る
⑪オーブンで30分焼く
※オーブンは途中で開けないで!
※生地がしぼんでしまうため、焼き終わったらしばらく放置しておきます。

●ブルーベリークリーム
①焼きあがったシューの上1/3を切る
②ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、泡立て器でツノが立つまで混ぜる
③ブルーベリージャムを好みの分量で入れ混ぜる
④絞り袋に口金(星型)をセットして、シュー生地にクリームを絞る
⑤シューの上部分をのせ、飾り付けをして粉砂糖を振って出来上がり♪

●飾りつけポイント
イチゴは盛り付けがしやすいよう小さくカットします。
好きな絵柄の上にクッキングシートをしき、その上からチョコペンで絵柄を描き冷やして固めると綺麗に描けます。画像はブルブルくん!

調理時間 約50分

2.火を使わず混ぜるだけで簡単♪とろっとティラミスのレシピ

クリスマスティラミスの写真

材料(小さなカップで1~2人分)  

・生クリーム 100㏄
・マスカルポーネ 100g
・ドリップコーヒー 80㏄
・グラニュー糖 大さじ1
・ラム酒 大さじ2
・カステラ 1切れ
・ブルーベリー 10~20粒
・卵黄 1個

作り方

①濃い目のコーヒーを作る
②コーヒーが冷めたらラム酒大さじ1を加える
③カステラを食べやすい大きさに切る
④②のコーヒーをカステラに染み込ませる
⑤生クリームにグラニュー糖とラム酒大さじ1を加え混ぜる
※このとき、クリームが硬くなりすぎないように注意
⑥マスカルポーネと卵黄を混ぜる
⑦⑤の生クリームと⑥のマスカルポーネを混ぜる
⑧器に④のカステラ⑦のクリーム、ブルーベリーの順に重ねていく
⑨一番上がクリームになるように何層か重ね、最後に上からココアパウダーを振りかける
⑩飾りつけをして出来上がり♪

調理時間 約30分

3.お子さんと一緒に作れて簡単♪ブルーベリーシュトーレンのレシピ

クリスマスシュトーレンの写真

材料(4人分)  

●生地
・ブルーベリードライフルーツ 2袋(100g)
・ミックスナッツ(素焼き・無塩) 50g
・強力粉 300g
・上白糖 60g
・卵 1個
・塩 5g
・ドライイースト 5g
・牛乳 60cc
・北欧のビルベリーワイン 50cc
・無塩バター 100g
※北欧のビルベリーワインがなければ甘口の赤ワインでも出来ます。

●仕上げ用
・無塩バター 適量
・粉砂糖 適量

作り方

①ミックスナッツを袋のまま、めん棒でお好みの大きさに砕く
②①とブルーベリードライフルーツを北欧のビルベリーワインに浸し、ブルーベリードライフルーツが柔らかくなったらキッチンペーパーで水気を切る
③無塩バターは常温で柔らかくする
④大きめの厚みのあるビニール袋に、③と強力粉・砂糖・卵・ドライイースト・牛乳を入れ生地がまとまるまで揉む
⑤④を1時間寝かせ発酵させる
⑥⑤に②を混ぜ込み成型する
⑦天板にクッキングシートを敷き、180℃に予熱したオーブンで30分焼く
⑧⑦に仕上げ用の溶かしバターを塗り、粉砂糖を振って出来上がり♪ 

調理時間 約120分

 

4.フルーツ2種の贅沢さ♪アップル&ベリーパイのレシピ

アップルパイの写真

材料(4人分)  

・りんご(紅玉) 3個
・上白糖 皮をむいたりんごの20%の量
・レモン 1/2個
・お好きなベリー(冷凍) 適量
・冷凍パイシート 4枚
・シナモンパウダー 適量
・バター お好みで5~10g
・卵黄 1個分
・卵白 1個分

作り方

①りんごは皮をむいて4等分にし、芯をとってさらに4つに切って、皮と別にして、それぞれレモン汁(分量外)か塩水につけておく
②りんごの水を切って鍋に入れ、砂糖をまぶして15分ほどなじませる
③りんごの皮を下に敷いてりんごを煮る
④りんごに火が通ったらレモン汁を入れて軽く混ぜ、火を止める
⑤シナモンパウダーを入れて軽く混ぜ、冷ましておく
※冷ましている間にりんごがきれいなピンクに色づきます
※コクがある方が好きな方は火を止める前にバターをいれてください
⑥オーブンを200℃に温める
⑦お好きなベリーを解凍し、出てきた水分はキッチンペーパーで軽くとっておく
⑧硬めに解凍したパイシートを2等分し、下になる方にはフォークで数ヵ所穴をあけておき上になる方はナイフで切り目を入れる
⑨下になるパイシートの端に卵白を塗り、⑤とお好きなベリーをパイシートにのせる
⑩上になるパイシートを少し引っ張りながらかぶせて端を接着させる
⑪卵黄を塗り、200℃のオーブンで15分やいて出来上がり♪

調理時間 約60分

5.食べられるツリー♪クリスマスツリーケーキのレシピ

クリスマスツリーケーキの写真

材料(1~2人分)  

・ホットケーキミックス 200g
・卵 1個
・牛乳 150cc
・ブルーベリー 適量(今回は冷凍を使用)
・ストロベリー 適量(今回は冷凍を使用)
・生クリーム 200㏄
・上白糖 14g
・粉砂糖 適量

作り方

①ホットケーキミックスと卵、牛乳を混ぜ、5枚程度大きさを変えて焼く
②ホットケーキを冷ます(生クリームが溶けないくらいに)
③生クリームに砂糖を加え、もったりする程度に混ぜる
④ホットケーキは大きいものから順番に重ね、あいだに生クリームと果物を入れる
⑤最後に上から粉砂糖を振って出来上がり♪

調理時間 約40分

今年のクリスマスパーティーは「楽しい!おいしい!目にうれしい!」

今回は、目がよろこぶ成分であるアントシアニンが含まれるブルーベリーやイチゴを使ったレシピを紹介しました。しかも、簡単に作れるものばかり♪ クリスマス前の最後の週末、ご家族で一緒に作ってみることで、家族の仲がもっと深まるかもしれません。

アントシアニンを含む食材を使って目に良いレシピにチャレンジしてみてくださいね♪

この記事を書いた人

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メノコト365編集部

目の健康に関するあらゆる情報を発信しています。 子どもたちがいつでも健やかな目で生活できるように、小さなうちから正しい健康習慣を身につけてもらうための健育イベントの開催など、目の健康について意識を高めるきっかけになることを願った活動を行っています。

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