日々の生活にスマートフォンやパソコンが当たり前のように存在している現代社会。最近目が疲れる…と感じる方は多いのではないでしょうか。
そんな疲れを感じている方におすすめしたいのが、ルテイン。今回はルテインに関する調査結果を紹介するとともに、ルテインを摂取できるカラフルな副菜「アスパラガスとパプリカのソテー」のレシピを紹介しますね。
眼科医の96%がルテインをすすめている!?
眼科医100名に「目の健康のためにルテインは必要だと思いますか?」という質問をしたところ、なんと96名が「必要である」と答えたアンケート結果(※1)があります。
その理由としては、「目に関する病気を予防する働きがあるから」「科学的根拠が豊富だから」「紫外線などの光から守る働きがあるから」と回答されています。
また、日本機能食品研究会(※2)によると、ハーバード大学の研究で白内障への有用性が報告されたとありますし、日本眼科学会は、加齢黄斑変性の予防効果のある食品のひとつとしてルテインを紹介(※3)しています。
目の専門家もすすめるルテインを意識して摂取することは、目の健康によい影響を与えてくれるかもしれませんね。
素材のよさを活かした「アスパラガスとパプリカのソテー」の作り方
材料(4人分)
・アスパラガス 2束(約200g)
・橙パプリカ 1/2個(約75g)
・黄パプリカ 1/2個(約75g)
・オリーブオイル 大さじ1
・塩、こしょう 少々
シンプルな味つけだから、調理も簡単!
①アスパラガスは下のほうを1〜2cm切り落とし、斜め切りにする。アスパラガスが太めで硬そうな場合は、薄く皮をむいておきましょう。
②パプリカは乱切りにしておく。
③熱したフライパンにオリーブオイルをいれ、①②を入れていためる。
④火が通ったら、塩と胡椒で味をつけて完成。
シンプルだからアレンジも自在!目の健康維持を目指して作ってみませんか?
今回のレシピでは、1人分当たりのルテイン摂取量は、アスパラガスから0.39mg、橙パプリカから0.30mg、黄パプリカから0.13mg、合計で0.82mgです。
摂取できるルテイン量としてはわずかに感じるかもしれませんが、簡単に作れるので、定番の副菜として食卓にたびたび登場させてはいかがでしょうか?
紹介したレシピでは、塩とこしょうだけでシンプルに仕上げていますが、カレーパウダーを加えるなど、味に変化をつけてみるのもいいですね。アイディア次第で、毎日でも飽きない副菜となるのではないでしょうか。
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※本サイトで紹介した各食材の栄養素含有量の比較はあくまでも一般的な品種などによる参考値であり、品種や保存方法などにより大きく異なることがあります。
※ 本サイトにおける各専門家による情報提供は、診断行為や治療に代わるものではなく、正確性や有効性を保証するものでもありません。個別の症状について診断、治療を求める場合は、医師より適切な診断と治療を受けてください。
※写真はイメージです。本レシピとは異なります。
【参考】
※1 : 眼科医100名に聞いた!眼科医が実践する目の老化を防ぐ健康法を大発表!|わかさ生活
※2 : ルテイン 加齢黄斑変性など視覚領域に関与。欧米で65歳以上の失明原因の第1位に|特定非営利活動法人 日本食品機能研究会
※3 : 加齢黄斑変性 なぜ?どうするの|公益社団法人 日本眼科医会