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目に良い食べ物・栄養素と調理法

抗酸化作用が注目されるルテイン!目も体も気遣う人におすすめの「ふくさ焼き」レシピ

年齢を重ねるごとに体の健康を気遣い始める方は多くても、「目の健康」についてはどうでしょうか? 「老眼はだれでもなりそうだし、白内障だってほとんどの人がなるんでしょ…」と、あまり意識されていない方も多いかもしれませんね。

でも、できることなら目の健康だって保ちたいですよね。今回はそんな方におすすめしたいルテインが摂れる「ふくさ焼き」のレシピを紹介します。

老化や加齢が原因の病気にルテイン?目の健康のために意識してみよう

ルテインには強い抗酸化作用があることが注目されています。抗酸化作用とは、活性酸素の発生を抑えたり、取り除いたりする作用のことで、老化に対しても効果があると考えられています。

また、わかさ生活の成分情報サイト『わかさの秘密』ではルテインの研究情報が複数紹介されています(※1)。そちらを見ても分かるように、加齢が原因で起こることが多いといわれる白内障とルテインに関する研究は数多く行われています。

日本白内障学会誌に2018年に掲載された論文によると、ルテインを含むサプリメントが水晶体の過酸化を抑制し、白内障の発症および進行を予防する可能性が示唆された(※2)とあります。

こうしたことから、目の健康を考えたときに「ルテイン」を摂取することは有効なのではないでしょうか。体内のルテイン量は年齢とともに減少していくと考えられている成分でもあるので、日頃の食事から意識して摂取することをおすすめします。

ルテインもたんぱく質も摂れる「ふくさ焼き」レシピ

材料(4人分)

・木綿豆腐 1丁

・たまご 2個

・干し椎茸 2個

・にんじん 10g

・小松菜 20g

【調味料】

・サラダ油 大さじ1/2

・砂糖 大さじ1と1/2

・しょうゆ 大さじ1

・酒 大さじ1/2

作り方

①木綿豆腐をキッチンペーパーで包み耐熱皿にのせ、ラップをせずにレンジで加熱し水気をきる。目安は500Wで3分。

※鍋でゆでる場合は煮立ってから3分程度を目安にひきあげ、ざるに10分ほど置くとよい。

②もどした干し椎茸、にんじんは千切りにする。

③小松菜は塩茹でし、十分水気をきったら1cm幅に切る。

④ボールにたまごを割ってよく混ぜたら、①②③調味料を入れてさらによく混ぜる。

⑤卵焼き器を熱しサラダ油を入れたら、④を流し入れてふたをし、両面ゆっくり焼けばできあがり。

目の健康のためにも、定番メニューに加えてみては?

今回紹介した「ふくさ焼き」は、たまご・にんじん・小松菜にルテインが含まれていて、1人分あたり約0.756mgのルテインを摂取できます。摂取できるルテインの量はわずかのように感じるかもしれませんが、食事の一品やお弁当のおかずなど、いろいろな場面で活用できます。

甘い味が苦手な方は、砂糖の代わりに出汁を入れてもOKです。調味料を自由にアレンジしつつ、毎日の食事の定番メニューに加えてみませんか? 目も健康に年を重ねたい方は、ぜひ覚えておいてくださいね。

 

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※本サイトで紹介した各食材の栄養素含有量の比較はあくまでも一般的な品種などによる参考値であり、品種や保存方法などにより大きく異なることがあります。

※ 本サイトにおける各専門家による情報提供は、診断行為や治療に代わるものではなく、正確性や有効性を保証するものでもありません。個別の症状について診断、治療を求める場合は、医師より適切な診断と治療を受けてください。

【参考】
※1 : ルテイン|わかさの秘密
※2 : 林 麗如. ルテイン含有抗酸化サプリメントの白内障進行抑制の可能性 —白内障患者における内服前後の房水中過酸化反応および水晶体前囊の抗酸化関連蛋白質の発現変化. 日本白内障学会誌, 2018; 30: 13-21.

この記事を書いた人

秋田 朱美

栄養士

わかさ生活在職中は、プロアドバイザーとして、豊富な目と栄養の知識でお客様をサポート。さらに長年のお客様対応で培った経験を活かし、社内教育、社外での講義など幅広く活動してきました。

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