暖かな日差しが嬉しい反面、紫外線が気になる季節になりましたね。
抗酸化作用の高いアントシアニンやルテインは、目だけでなく肌の紫外線対策にもおすすめの成分!そして、旬のいちごには、目と肌の健康に欠かせないビタミンCが豊富に含まれます。
ホワイトデーのスイーツに意識して取り入れてみてはいかがでしょうか?
1.ブルーベリーとイチゴのバスク風チーズケーキ
材料(15cm丸型)
・クリームチーズ 200g
・卵 2個
・砂糖 70g
・生クリーム 100㏄
・薄力粉 小さじ2
・ブルーベリー 小パック1/2(約50g)
※ブルーベリーを増やしても美味しくできます
●飾り付け用
・ブルーベリー 適量
・いちご 適量
・ホイップクリーム 適量
作り方(調理時間 約70分)
①クリームチーズと卵は室温に戻す
②型にオーブンシートを敷く
③オーブンは230℃で予熱しておく
④ボウルにクリームチーズと砂糖を入れ、なめらかになるまで練る
⑤④に溶いた卵を3回に分けて加え、その都度混ぜ合わせる
⑥⑤に生クリームとふるった薄力粉を順に加え、ムラがなくなるまでよく混ぜる
⑦⑥にブルーベリーを混ぜ合わせ、型に流し入れる
⑧230℃に温めたオーブンで30分、表面に少し焦げめがつくまで焼く
⑨焼きあがったら粗熱をとって型から外し、冷蔵庫で冷やす
⑩最後にホイップクリームとブルーベリー、いちごを飾り付ければ出来上がり♪
2.かぼちゃの生チョコ
材料(直径約3㎝容器 20個分)
・かぼちゃ 80g
・ホワイトチョコレート 200g
・生クリーム 80cc
・アーモンド 20粒
作り方(調理時間 約50分)
①かぼちゃはラップに包んで柔らかくなるまで電子レンジで加熱する。皮をむき、実だけを裏ごしする
②ホワイトチョコレートを細かく刻む
③鍋に生クリームを入れ、ふつふつと沸いてきたら一旦火を止め、②のホワイトチョコレートを加える。弱火にし、溶けるまで加熱しながら混ぜる
④③に①のかぼちゃを加え、なめらかになるまで混ぜる
⑤容器に④を入れ、アーモンドをトッピングして冷蔵庫で30分程冷やす
⑥固まったら冷蔵庫から取り出し完成
3. ブルーベリーとクリームチーズのミルクレープ
材料(直径約20㎝)
●チーズクリーム
・クリームチーズ 50g
・生クリーム 200cc
・グラニュー糖 25g
●クレープ生地
・ホットケーキミックス 100g
・卵 Mサイズ 1個
・牛乳 200cc
・ブルーベリージャム 適量
・バター 適量(テフロン加工のフライパンなら不要)
●トッピング
・粉砂糖 適量
・はちみつ 適量
・いちご 適量
作り方(調理時間 約60分)
<チーズクリーム>
①クリームチーズを室温に戻す
②室温に戻したクリームチーズとグラニュー糖をボウルに入れ、よく混ぜる
③②を人肌よりやや熱めの湯煎にかけ、生クリームを少しずつ足しながら混ぜる。なじんできたら、氷水で冷やしながらツノが立つまで混ぜる
<クレープ生地>
④卵、牛乳をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる
⑤④にホットケーキミックスを入れ均一になるまで混ぜる
⑥フライパンを中火で温め、バターをさっと敷く(テフロンタイプはバター不要)
火から外し、⑤をおたま半分強ほど取りフライパンに乗せ回しながら薄く伸ばして、コンロに戻し弱火で焼く
⑦焦げ目がつく前にフチを爪楊枝でめくり、ひっくりかえし裏面を30秒だけ焼く
※7~8枚くらい焼き、そのうち1枚だけ、ひと回り大きく焼いておく
<仕上げ>
⑧クレープ生地とチーズクリーム、ブルーベリージャムを順番に重ねて層にする。大きく焼いた1枚を一番上にして全体を覆う。冷蔵庫で30分程冷やす
⑨粉砂糖やはちみつ、いちごで飾り付けをして完成!
目に良い野菜や季節のフルーツでおいしく健康に!
今回は、この時季におすすめの、美味しく紫外線対策にも役立つスイーツレシピをご紹介しました。普段の食事にも緑黄色野菜やフルーツを取り入れることで、紫外線に負けないひとみと体づくりを心掛けてくださいね。
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