Twitterメノコト365で投稿していただいたブルーベリーを使ったレシピ。前回に続いて今日はスイーツ編を紹介します。
ブルーベリーやビルベリーは、甘さと酸味のバランスが良く、料理にもスイーツにも適しているためとても使いやすい食材。本来の旬は夏ですが、スーパーやコンビニエンスストアで冷凍されたものが売っているので季節を問わず手に入るようになりました。
ブルーベリーのチーズケーキ
投稿:Instagram@bambi.girl22 様
材料
- クリームチーズ 200g
- 生クリーム 200cc
- 小麦粉 大さじ3
- 上白糖 70g
- 卵 2個
- レモン汁 小さじ2
- ブルーベリー 100g~150g
- ビスケット 適量
作り方
①オーブンを180度に予熱する
②ブルーベリーとビスケット以外の食材をミキサーで混ぜる
③お好きな型にクッキングシートを敷き、②をいれる
④ブルーベリーを③に入れる
⑤180度のオーブンで35分焼く。
⑥ビニール袋などにビスケットを入れ砕き、お皿に並べておく
⑦⑥の上に焼き上がったチーズケーキをのせたら完成
タルトを作るのはちょっと面倒くさい・・そんな時でもこれなら簡単ですね!
ブルーベリーマフィン
投稿:Instagram@ny0708wedding 様
材料(8個分)
- 卵 1個
- 上白糖 40g
- サラダ油 30~40cc(しっとり仕上げたい方は多めに)
- 牛乳 100cc
- ブルーベリー 100g(冷凍でも可。ジャムの場合は量を少し減らす)
- ホットケーキミックス 200g
作り方
①オーブンを180度に予熱する
②ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖を入れてよく混ぜる
③サラダ油、牛乳、ブルーベリーを入れ混ぜる
※ブルーベリーはトッピング用に少し残しておく
④ホットケーキミックスを入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる
⑤カップに生地を流し込みトッピングとしてブルーベリーを乗せる
⑥180度のオーブンで15分~20分焼いたら完成
混ぜて焼くだけ、簡単なので、ぜひお子様と一緒に作っておうち時間を楽しんでくださいね!
ビルベリー入り豆乳ぜんざい
投稿:Instagram@1chaan 様
材料(2人分)
- 冷凍ビルベリー(ブルーベリーでも可)大さじ2
- 豆乳 300ml
- 甘酒 100ml
- 茹で小豆 190g
- お団子や白玉など お好みで
- 桜の塩漬け(飾り用)適量
作り方
①豆乳、甘酒、茹で小豆を鍋に入れ、沸騰する直前まで温める
②①を器に入れ、冷凍ビルベリー(ひとり大さじ1ずつ)とお団子を添えたら完成
温かいぜんざいと、冷たい冷凍ビルベリーが不思議な感覚で美味しいですよ。もちろん冷やしぜんざいでも美味しくいただけます。
いかがでしょうか。ブルーベリーやビルベリーの青紫色の色素アントシアニンはポリフェノールの一種です。ポリフェノールはその抗酸化力により、体内に発生する活性酸素を除去したり発生しにくくするといわれています。活性酸素は細胞をサビつかせ、疲れや、目の病気の原因になるともいわれていますので、活性酸素を発生させる要因を少しでも防ぐことが大切です。
皆さんから投稿いただいたレシピは抗酸化力のあるブルーベリーを使った、どれも手軽で美味しくできるものばかり。ぜひ、普段の食事やおやつに作ってみてくださいね。